NEIPA - тренд в пивном мире
В настоящее время одним из ведущих трендов в пивном мире является стиль New England IPA (NEIPA)
Что такое NEIPA? Каковы его главные характеристики?
Мутность - также важный признак этого стиля пива, что является следствием особого состава ингредиентов. New England обладает мягким, нейтральным, солодовым оттенком и доминирующим фруктовым вкусом.
С NEIPA вы можете ощутить вкусы хмеля из семейства тропических фруктов, таких, как манго, ананас, маракуйя и гуава, а также ароматы цитрусовых, таких, как апельсин, лайм и мандарин. Вы даже можете почувствовать нотки косточковых фруктов, например, персика и абрикоса. И все дело в ароматах хмеля. В отличие от других стилей IPA, NEIPA, как правило, имеет интенсивность горечи от умеренной до слабой, с легким послевкусием. Наконец, важную роль играет плотность пива, которая поддерживает ощущение сочности. В результате получается очень ароматное и хорошо пьющееся пиво.
Как сварить NEIPA?
Как правило, используется ячменный солод, а также овес и пшеница, потому что все они придают пиву кремовый характер, консистенцию и мутность. Наша вторая рекомендация - учитывать расход хмеля (5–15 г/л) и не использовать стандартное внесение в котел при кипячении. Хмель засыпать только при окончании кипячения, на вирпул и сухое охмеление. Предлагаем в первую очередь использовать фруктовые сорта хмеля:- Citra / Цитра,
- Simcoe / Симко,
- Mosaic / Мозаик,
- Galaxy / Гэлэкси,
- Amarillo / Амарилло,
- El Dorado / Эльдорадо и др.
Влияние дрожжей на вкус хмеля.
Дрожжи могут влиять на вкус по-разному не только на нейтральные ароматы, но и на фруктовые. Можно сказать, что дрожжи способствуют хмелевому характеру пива, выделяя важные компоненты аромата хмеля. Также значимую роль в пиве играют уровни флокуляции (выпадение в осадок после брожения) и аттенюации (степень сбраживания дрожжей, т.к. они способствуют вкусовым ощущениям от пива, особенно в этом сочном стиле.Какие дрожжи можно использовать для создания этого пивного стиля?
Мы выбрали несколько штаммов дрожжей из нашего ассортимента, которые больше подходят для этого стиля:
- Lallemand "New England" даст тропические и фруктовые эфиры, особенно косточковые, такие как персик;
- SafAle K-97 откроет травяной и лимонный ароматом хмеля;
- SafAle S-33 обладает сочным характером и позволяет высвобождать интенсивные тропические ноты хмеля;
- SafAle S-04 выделяет больше нот косточковых фруктов и лимонного характера.