Лечо по-домашнему
Ле́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.
Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как все готовят его по-своему. Неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.
Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в восточных районах Германии — к жаренному на гриле мясу, колбаскам или сосискам.
В состав лечо добавляются различные мясные продукты (в Венгрии довольно часто используется домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо). Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда оно готово, его заливают размешанными яйцами[1], едят с большим количеством белого хлеба.
Лечо очень похоже на французский рататуй.
В России рецепт лечо адаптирован под доступные в стране продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен в России рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.
В России, Украине, Молдавии, Болгарии и некоторых других странах Южной Европы лечо часто заготавливают на зиму. Для этого нарезанные овощи отваривают и тушат, затем заправляют специями, уксусом и закатывают в банки.
Что мы с Вами и сделаем!
Рецепт лечо
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2,5 кг болгарского перца (не зеленого);
- 150 мл растительное масло;
- 2/3 стакана сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1,5 ст.л. соли;
- чеснок.
Процесс:
- Пропустить через мясорубку помидоры, вскипятить, поварить 10 мин.
- Добавить уксус, соль, сахар, масло, нарезанный вдоль перец поварить еще 10 мин.
- В стерилизованные банки на дно положить измельченный зубчик чеснока, залить лечо, закатать и под шубу!
Bon appétit!